Previous Entry Share Next Entry
Велотрип: Балка Лозоватая в одно лицо или апрель закрыт
andr_vs_tattie


Можно сказать, внезапный трип. Резкий. ЧОткий. Стремительный. )) Целую неделю стояла хорошая солнечная погода, грунты должны быть уже сухими. Мне хотелось в балку, и, потыкав мышкой по округе, я нашел отличный вариант. Лозоватая балка оптимальна по длине и ландшафту, чтобы классно покататься и не умереть в ней. При этом километраж позволяет добраться до нее своими силами, что, в комплексе, полностью соответствовало моим представлениям о субботе.




1. Так вышло, что "вельчик на субботу" получился только у меня, в связи с этим отпал и сдерживающий фактор. Утром я нарисовал подготовленный с вечера трек, позавтракал, сфоткал расписание электричек Илларионово-Днепр (на всякий случай), собрал вещи и уехал.



2. Вид на Слобожанский проспект и первая остановка на водопой — удачный симбиоз неплохого вида и первых десяти километров.



3. Вид на Новоселовку и вторая остановка на водопой — 20 км.



4. На шоссе очень скучно (и шумно), поэтому до села я доехал довольно быстро.



5. На мосту через Самару остановилась свадьба. Свадебный фотограф строил участников мероприятия для сакральных манипуляций. За моей спиной деловито ожидал своей очереди свадебный видеооператор, а за видеооператором была еще одна свадьба. Проезжающие мимо автомобили сигналили молодоженам.



6. В Новоселовке остановился у магазина за второй полторашкой воды. К тому времени я выпил половину первого боттла. Солнце неплохо жарило, приходилось много пить всю дорогу. И есть. ))



7.



8. Груша.



9. Буквально сразу за Новоселовкой, за фермами, наш горячо любимый трешачок в виде свалок. На переднем плане не коровий кизяк, если что. ))



10. Территория заброшенного рыбхоза. Там вдалеке виднеется подобие дамбы, но тут дорога перерыта от случайных прохожих. Мне было лениво заморачиваться, к тому же впереди еще не паханое поле запланированного трека.



11. А это тот самый перекресток, дорогу которого затопило в начале весны. Мусор повсюду. Смотрится дико. В любой, блеать, день недели!



12. Сегодня ее уже не топит, но судя по запаху, место используется под свалку, причем не только ТБО. Если проехать дальше и подняться к полю, то у его края будет виден Соколовский майдан.



13. Соколово встречает.



14. Здесь же магазин. Женщина с велосипедом две минуты назад едва не сбила меня, внезапно решив перестроится.



15. Мостик через речку Татарка. Мостик, да. Он очень маленький, но прочный.



16. Вид на берег с мостика.



17. Братская могила на краю села.



18. Внезапно белая. Впрочем, общаться не захотела. Да у меня и не было для нее ничего.



19. Собираясь на грунт, больше всего я боялся повторения события "пятое апреля". Сейчас совершенно очевидно, что я вернулся бы на асфальт при похожем стечении обстоятельств. Но я был уверен, что целая солнечная неделя восстановила контроль над грунтами и я не ошибся. )) Дорога была, как говорится, что надо.



20. Дальше, собственно, начинается одна сплошная пастораль с полями, речками и просторами. Но, честно говоря, не уверен, что внизу речка, т.к. на карте река Татарка дальше, за лесополосой и полем. А эта не подписана никак. На переднем плане что-то вроде маленького карьерчика...



21. ... с мусором.



22.



23. Выше я писал про сдерживающий фактор. Имелось ввиду, что в этом случае составлять трек проще всего. Ты знаешь на что способен, чего хочешь от покатушки и сколько готов вкрутить, т.к. едешь один и не нужно искать компромиссы для других участников трипа. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. К тому же в этом есть свои плюсы. Например, это хорошая возможность поговорить с умным человеком. ))



24. В зарослях постоянно кто-то шебуршился, оставаясь инкогнито.



25. Еще совсем недавно здесь был нехилый замес.



26. В тот день у меня с собой был лишь тапок, поэтому только панорамные виды. Однако, в балке я понял, что зря не взял с собой зеркалочку.



27. Прямо балка Острая, по треку после замеса мне налево.



28. Сразу за деревьями дорога расходится штанами. Можно поехать низом, но я рекомендую подняться дорогой, идущей направо. Подъем резкий, но сам по себе короткий. И вот почему..



29. Во-первых, это красиво. Фото на тапок, понятное дело, ни о чем. Но это место одно из самых ярких впечатлений. Во-вторых, через сто метров перед спуском в низину, находится какое-то подобие устройства временного жилья и пара бытовых сарайчиков + легковой современный автомобиль. Все это добро охраняет непривязанная собака. Вот от нее-то удобнее всего удирать на высокой скорости. До деревьев на фото я спустился уже один, собака бросила эту затею, наглотавшись пыли из-под колес велосипеда.



30. Внизу красота и слышно как бежит вода. На заднем плане то, о чем я писал фоточкой выше. Впрочем, на лай собаки так никто и не вышел.



31. Внезапно колодец "журавль" здесь же перед подъемом. Я не видел таких конструкций, наверное, лет двадцать. Стоит один-одинёшенек, вокруг ни души. Рабочий, ухоженный. Видно, что используется. Красота.



32. А вот тот же вид с другой стороны. Живописное место.



33. Взгляд направо. На другой стороне балки Крутенька на поле работали три трактора. Одновременно.



34. Здесь что-то сгорело. Сейчас слушаю Pink Floyd, альбом Wish You Were Here. Там обложка с горящим человеком. Совпадение?



35. Выехал обратно к балке, напротив тоже работают на поле.



36. А у меня спуск. Коротенький, но все же классный.



37. Село Ягодное. Начало.



38. На самом деле я проехал два очень аутентичных двора, но там были люди и я постеснялся открыто фотографировать. Поэтому сфотал уже постфактум, когда проехал и хозяева потеряли ко мне интерес. Слева на фото (для меня было справа:) ) жилые дома, а в деревьях скотные дворы, загоны для кур. Для меня все это очень знакомо, т.к. в школьные годы я много времени провел в деревне.



39. Еще фрагмент. Ну и на тапок такое снимать не было смысла — фокусное не годится. Однако, наблюдать такое было интересно: овцы, куры, гуси-гуси га-га-га!



40. Доехал до первой дамбы. Еще дома, прокладывая маршрут, думал как поехать, ведь через полкилометра будет еще одна дамба. Спустился посмотреть...



41.



42. На середине дамбы видны следы недавних земельных работ.



43. Вероятно, меняли трубу. Ваш Кэп.



44. Все же решил доехать до второй дамбы и уже по ней перебраться на другую сторону. Появление асфальта обрадовало, ненавязчивая смена покрытия. ))



45. На дамбе.



46. С другой стороны все выкошено огнем.



47. На этой дамбе есть мост, но я его не сфотал. Зато я сфотографировал загадочный девайс. Я еще ни у кого не спрашивал для чего он используется, поэтому не в теме. Возможно, для работы на дне или с илом...



48. Оказалось, что вода строго дозируется, как и на первой дамбе. Сверху даже мешки положили.



49. Вспомнилось Днепровское.



50. Ягодненская общеобразовательная школа |-|| степеней. Всю школу сфотографировать не получилось из-за конского контрового света, но это небольшое одноэтажное кирпичное здание советской постройки.



51. На территории идеальная чистота.



52. Непонятно даже, работает ли эта школа, глядя на заросшую травой дорожку.



53. Новострой на выезде из Ягодного.



54. В селах непривычно тихо. Ябпожил. Недельку. И чтобы баня была. И пиво. И интернет.



55. Эти гуси на меня шипели. Я сто лет не слышал как шипят гуси. Помню, как однажды Катька убегала от шипящих на нее гусей...



56. На той стороне тоже Ягодное. Это село мне запомнилось благодаря огромной Московской сторожевой собаке. Она была размером с теленка и судя по ее реакции на меня, намерения у нее были не самые гуманные. Хорошо, что она была на цепи, хоть и в метре от меня.



57. А у меня спуск.



58. И еще один.



59. И еще один. Я понимаю, что портится аэродинамика, но не улыбаться во время таких спусков невозможно.



60. И вновь ненавязчивый асфальт. Я не скажу, что грунты были некатабельными. Наоборот, очень даже катабельными были грунты. Но к тому времени я проехал уже столько грунтов и вдоль полей, что цепь сначала запылилась, а потом и вовсе высохла. Думаю, что я вернулся домой благодаря пыли с черноземных полей. Хотя, и она уже под конец трека начала сдавать позиции. Вообще, надо возить с собой масло. В который раз ловлю себя на этом. Так я пролетел Лозоватку.



61. Спрятались.



62. То чувство, когда ты думаешь, что тебя ждет подъем.



63. Небольшое стадо коров и всюду кизяки (в кадр не попали).



64. Но вместо подъема снова спуск!



65. Он же снизу. Викимапия говорит, что в этой балке водятся немецкие окопы второй мировой. Странно, что это место не перерыто копателями.



66. И как только ты начинаешь все больше срастаться с природой и любить окружающую тебя действительность...



67. Та-даам! Ты вспоминаешь, что проблема мусора в селах не решена точно так же как и в Днепре.



68. Старолазоватка. Фрагмент.



69. С этого перекрестка начинается дорога домой. Остальные приключения шли по остаточному принципу, потому что к тому времени я проехал пятьдесят три километра и провел пять часов в седле. А еще у меня почти сел тапок, потому что я постоянно им фотографировал. Неприятно было осознавать, что трек запишется не весь, но уж очень хотелось показать Лозоватую балку. На фото дорога на Ивановку, до нее ~ три километра и половина этого пути в гору. Но сначала спуск.



70. На пути встретился старый заброшенный дом. Не смог проехать мимо, это все равно, что покормить котенка. Я сфотографировал его, жертвуя драгоценным зарядом батарейки.



71. Подъем взят, черт тебя дери! Как же ты был мне дорог!



72. Старолазоватка все, подумал я и на расслабоне потратил еще немного батарейки на дыры в афальте и уже было начал размышлять, что я напишу об этом, как вдруг!



73. Вдалеке что-то виднелось, как в трипе на Домоткань. Очень похожее на охрененно конский подъем.



74. Точно. Он самый! Дорога внизу раздолбана. Сплошной слалом, только вместо флажков ямы. Подъем конский, на единичках. Радовало то, что это был последний подъем в трипе.



75. Новострой то ли в Ивановке, то ли в Илларионово. Я так и не понял где проходит административная граница.



76. Последнее фото трипа, очень символичное.



Что было дальше. Я доехал до ж\д вокзала, там стояла электричка на Лозовую. Я хотел сфотографировать ее и показать Сашке, напомнив о трипе на Вороновку. Но как только я достал тапок и прицелился, как он показал уровень заряда 4% и схлопнулся. Разглядеть что-то на дисплее было невозможно, тапок отказался фотографировать. Решив не прибегать в услугам электрички я поехал домой своим ходом. Двинул напрямик в сторону Чапли. Остаток ул. Красина в Илларионово (что вдоль поля) уложена тупо щебнем, но в лесополосе возвращается привычный грунт. Очень жаль, что сел тапок. Мне очень хотелось зафотографировать этот участок дороги. Потому что на спутниковых снимках непонятно, что там вообще происходит. Вроде, дорога есть, и Гугл карты ее там рисуют. В Гугл Ертх всего три варианта этого участка: Шикарная грунтовая дорога на Илларионово, Менее шикарная и и почти убитая. Как видите, там не все так однозначно. )) Дорога на самом деле далеко не прямая, она постоянно петляет между деревьями, местами попадается битое стекло классическое (об которое я разрезал переднюю покрышку) и на легковушке там нечего делать. Вдоль всей лесополосы прорыта узкая глубокая траншея, очевидно, для прокладки какого-то "провОда". В остальном, если это начало трипа, то дорога норм. Проехав курганы меня ждал самый крутой участок трипа — офигенский двухкилометровый спуск! Спустившись в Чапли я впервые за день встретил велосипедиста (-ку). В Приднепровске я пробил переднее колесо. Эта хрень впилась ровно в центр и так глубоко, что я не с первого раза ее заметил. И даже не со второго. Еле вытащил. Очевидно, что герметик рулит, тем не менее, ремкомплект самоклеек от Келлис очень удобен. После ревизии передней покрышки, задумался о замене в ближайшей перспективе. Очень жаль резину.



Перед Усть-Самарским мостом встретил велосипедную пару, они шли пешком и со стороны казалось, что они сильно поругались. Может быть, из-за участка дороги "Старая Игрень — М. Малиновского" через Самару? Сколько себя помню, эти три километра всегда были унылым говном. Домой доехал без дополнительных приключений, периодически сводило мышцы на ногах, но в целом норм. Я даже вельчик помыл в тот же день, что мне совершенно не свойственно. Но все же я очень устал.

Резюме: Трек очень ок! Без хардкора, крови и кишок. Недалеко от города и при этом вполне себе пасторальные виды. В принципе, можно катнуть и реверс этого трека при дефиците идей.

Читайте так же: Великий круг селений и балок, френднессы ole_look_ole

Катайтесь на велосипедах!

  • 1
От Соколо до офигенного спуска - накрыло дежавю, до того одинаковые виды нас цепляли) словно проехалась опять по твоим фоткам)

Не благодари. ))

  • 1
?

Log in